So-net無料ブログ作成

日本人の「体質」 [本]

1月10日(木)
奥田昌子『日本人の「体質」』(講談社ブルーバックス)読了。



内科医・翻訳家の奥田昌子が、日本人の体質の特徴を、諸外国として比較して解説する。

話題のベストセラーをようやく読みました。
体質は人種・民族によって違う。
かかる病気も違う。
日本人は和食で生きてきたので、牛乳、赤ワイン、ヨーグルト、コーヒーなどがあまり合わない体質。
さらに、
〇日本人は、炭水化物を控えてはいけない。
〇減塩よりもカリウムの摂取を2倍にすべき。
〇ガンは生活習慣病であり、70パーセントは予防できる。
〇胃ガンは喫煙と塩分が原因。野菜と果物を増やすべき。
〇大腸ガンは50年間で10倍増えている。原因は喫煙と飲酒。
〇乳ガンも増えている。防ぐには、大豆を食べて、運動量を増やす。
などなど、ためになる情報がいっぱい。
これを読んで、僕はタバコと酒を減らそうと決心したのです。
お薦めです。

散歩に出かけて、途中でブックオフに寄り、本を5冊も買ってしまいました。
それも新書ばっかり。
新書には新書の世界のベストセラーがあり、上記の『日本人の「体質」』もその一冊。
やはり、ベストセラーは気になります。
新書と言っても、ブックオフで買っているので、あまり新しくはないのですが。

nice!(2) 
共通テーマ:演劇

nice! 2